Денис Яклаков, Сбербанк Лизинг: Будущее есть только у тех компаний, которые создадут собственную ИТ-экосистему или станут частью более крупной системы

02 декабря 2018

В условиях постоянных изменений компаниям необходимо искать инновационные пути развития, чтобы завоевывать и удерживать лидерские позиции, а также предоставлять клиентам лучший сервис. О том, почему цифровая трансформация — это залог успешного развития бизнеса, а также о внедряемых в компании изменениях мы поговорили с Денисом Яклаковым, заместителем генерального директора «Сбербанк Лизинг».

Террасофт: «Сбербанк Лизинг» имеет репутацию прогрессивной компании, которая постоянно развивает свои услуги и сервис. Например, вы стали первой лизинговой компанией в стране, предоставившей клиентам возможность электронного подписания договоров. Почему в компании так много внимания уделяется поиску и внедрению инноваций?

Денис Яклаков: Конечно, для бизнеса намного проще сконцентрироваться на уже имеющихся показателях и не внедрять новые решения, но такой путь неприемлем для компаний, которые хотят быть в авангарде индустрии. «Сбербанк», частью которого является «Сбербанк Лизинг», — один из лидеров цифровой трансформации в стране. Мы как никто другой видим потребность наших клиентов и партнеров в использовании новейших технологий, поэтому стараемся эту потребность удовлетворить.

Также важным фактором поиска и внедрения изменений является стремительное развитие самой компании — за последние три года наши дисконтированные активы выросли в 3 раза. Сейчас «Сбербанк Лизинг» — одна из крупнейших лизинговых компаний страны: мы входим в Топ-3 в России и в Топ-20 в Европе, в дальнейшем планируем улучшать эти показатели. Чтобы покорять новые вершины, нужно искать более современные и эффективные инструменты.

Террасофт: Сегодня инновации в первую очередь ассоциируются с информационными технологиями. Какие пути развития в ИТ на текущий момент выделяет для себя «Сбербанк Лизинг» и что является ключевой задачей компании в этом направлении?

Денис Яклаков: Ключевой задачей как раз и является обозначить конкретные шаги, которые приведут нас к требуемому результату и позволят строить технологичный бизнес. Мы определили 5 вызовов, с которыми необходимо справиться, чтобы удерживать лидирующие позиции в дальнейшем: использование Big Data, обеспечение быстроты и надежности предоставляемых услуг, работа в web- и mobile-среде, интеграции с различными платформами и улучшение клиентского опыта.

Террасофт: Как вы планируете работать с этими вызовами?

Читайте полную версию интервью >>

 

«Сбербанк Лизинг» — одна из крупнейших российских лизинговых компаний. Осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года. Единственным акционером компании является ПАО Сбербанк. Региональная сеть АО «Сбербанк Лизинг» насчитывает 65 филиалов в крупнейших городах России. Входит в топ-20 лизинговых компаний Европы по версии европейской ассоциации Leaseurope. Подробнее >>