Алексей Клочков: Что делают BPM-системы, кроме автоматизации процессов — интервью изданию CNews

О том, чем российский рынок BPM отличается от мирового, какую роль эта технология играет в цифровизации компании и какое будущее ждет low-code платформы, в интервью CNews рассказал Алексей Клочков, управляющий директор Террасофт.

CNEWS: Есть мнение, что BPM является одним из краеугольных камней цифровизации. Вы с этим согласны? Почему?

Алексей Клочков: С моей точки зрения, именно BPM лежит в основе цифровизации любой компании. И этому есть простое объяснение: все организации функционируют именно с помощью бизнес-процессов. Корректно построенные процессы являются рычагом для более продуктивной работы и лучших результатов, поэтому компании и стремятся внедрять BPM-инструменты.

Мы все чаще наблюдаем, что организации (коммерческие и государственные) переводят свои операции в цифровой вид. Это касается как процессов, выполняемых вручную, так и тех, которые в принципе не выполнялись в компании ввиду их сложности или даже невозможности. А в дополнение к этому, популярные сегодня «умные» технологии позволяют более эффективно использовать инструменты автоматизации и учить машины выполнять операции с человеческим подходом.

CNEWS: Давайте поговорим об основных трендах 2020, которые вы видите на рынке BPM-технологий. Как развиваются BPM-решения, какие новые возможности у них появляются с течением времени?

Алексей Клочков: В числе ключевых трендов именно в разрезе BPM-систем можно выделить фокус на интеграции таких решений с другими классами систем. Любая BPM-система не живет «в вакууме», она обязательно интегрируется с другими решениями, которые уже используются в компании, или с внешними сервисами, из которых она черпает данные либо передает их. BPM-системы без таких возможностей становятся все менее интересными клиентам.

Читайте полную версию интервью >>