Интервью с руководителем отдела маркетинга компании Terrasoft

21 февраля 2006
Юрий Лоза


руководитель

отдела маркетинга

компании Terrasoft
 

Цель маркетинга - обеспечить правильную оценку рыночных возможностей

"Отдел маркетинга": Одна из главных тем журнала «Отдел маркетинга» – роль маркетинга в компании. Какой она, на Ваш взгляд, должна быть, и какую роль играет маркетинг в условиях украинской действительности?

Юрий Лоза: Важнейшим фактором успеха бизнеса является способность своевременно выявить возможности, определяющие рыночный успех компании. Маркетинг формирует рыночное мировоззрение менеджеров и сотрудников компании. Он позволяет разработать и результативно использовать инструментарий для достижения целей компании.

Цель маркетинга - использовать ключевые компетенции компании, чтобы своевременно обеспечить правильную оценку открывающихся рыночных возможностей и своевременно принять решение относительно использования открывающихся рыночных возможностей, а также результативно реализовать принятые решения.

Кроме того, маркетинг должен принимать участие в создании конкурентоспособного продукта, базируясь на ключевых компетенциях компании. Его роль - сформулировать ключевые отличия продукта и организовать эффективные коммуникации найденных точек дифференциации. Эффективно содействовать продвижению продуктов на целевые рынки. Оценивать результативность маркетинговых программ и вносить в них необходимые коррективы.


OM: Маркетинг может быть увлечением, профессией, образом жизни, сферой компетенции т. д. Какую роль играет маркетинг в компании Terrasoft?

Ю.Л.:
Маркетинг - это наш образ мыслей. В современном бизнесе важно не только умение организовывать, учитывать, анализировать. Не менее важны творческие способности. Необходимо постоянно контактировать с рынком, находить новые идеи для того, чтобы сделать жизнь наших клиентов лучше.


OM: Какой проект из Вашей маркетинговой практики может претендовать на звание «события №1»?

Ю.Л.:
Выход компании Terrasoft на западные рынки.

Опыт успешной конкуренций с ведущими мировыми производителями CRM систем на отечественном рынке подтверждал, что компании Terrasoft целесообразно запустить проект по продвижению Terrasoft CRM на зарубежные рынки. В июне 2004 года мы провели маркетинговые исследования и определили ниши, в которых программный продукт компании может быть наиболее востребованным.

Отделом по продвижению продукции на зарубежные рынки была проделана большая работа по локализации Terrasoft CRM, переводу документации, подготовке рекламных материалов и разработке сайта https://www.bpmonline.com/. Также был детально проработан маркетинговый план продвижения продукции на мировом рынке.

На высоко конкурентных рынках (в т.ч. США и Западной Европы) Terrasoft CRM показала себя достойным продуктом, способным на равных конкурировать с мировыми грандами CRM не только по цене, но и по функциональным возможностям.

Первые продажи Terrasoft CRM на зарубежном рынке состоялись в сентябре 2004 года. На сегодняшний день география клиентов Terrasoft охватывает все континенты. Продукт Terrasoft CRM уже переведен на немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, словенский, турецкий и язык фарси.

В условиях конкуренции с лучшими поставщиками CRM систем на их территории Terrasoft постоянно работает над повышением качества своих продуктов и услуг для удовлетворения требований зарубежных клиентов и полного соответствия мировым стандартам.


OM: Какими профессиональными достижениями и личными результатами за минувший год Вам хотелось бы поделиться с читателями «ОМ»?

Ю.Л.:
Предложение отраслевых CRM решений.

Летом 2005 года компания Terrasoft, которая уже давно примела отраслевой подход при внедрении CRM системы, вышла на рынок с 22 отраслевыми CRM-решениями. На сайте компании была открыта секция отраслевых решений, которая является уникальной не только по меркам СНГ.

Отраслевое CRM решение, содержащее в себе опыт внедрения и использования системы другими представителями отрасли, значительно сокращает срок внедрения и намного повышает ценность системы для компании.

Благодаря огромному опыту внедрения Terrasoft CRM в компаниях различных отраслей консультанты и разработчики Terrasoft предоставляют индивидуальные решения, максимально отвечающие потребностям бизнеса. Кроме того, программный продукт Terrasoft CRM обеспечивает гибкие возможности настройки и адаптации под бизнес клиента. Это позволяет в короткие сроки разработать индивидуальное решение на базе надежной универсальной системы.

Логическим результатом продвижения Terrasoft CRM стала премия "Продукт Года 2005", которую компания получила на Всеукраинском конкурсе разработчиков программного обеспечения «Soft Regatta-2005».


OM: Юрий, что можете сказать о формуле профессионального успеха?

Ю.Л.:
Наша формула успеха – ориентация на клиента. Мы не начинаем CRM-проект без уверенности в его успехе. Мы становимся частью бизнеса клиента и поддерживаем его бизнес как свой. Мы постоянно развиваемся и ставим себе новые все более высокие цели и получаем удовольствие от работы в дружной команде, какой является коллектив компании Terrasoft.


OM: Существует большое количество мнений по поводу того, каким должен быть настоящий маркетолог. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ю.Л.:
Залог успеха маркетолога - в умении принимать нестандартные решения и способность мыслить неординарно. В условиях, когда ваши продукты и методологии могут быть достаточно быстро скопированы другими поставщиками, на первый план выходит способность постоянно находить инновационные способы привлечь внимание новых клиентов и удержать существующих.

Высший пилотаж в маркетинге – это уход от конкуренции за счет создания новых рынков и временной монополии на этих рынках. Кроме того, в наше время маркетологу необходимо уметь использовать современные технологии, которые повышают эффективность и качество его работы, экономят время и внимание для творческого мышления - прежде всего, Интернет и программное обеспечение CRM. Эти инструменты - уже даже не конкурентное преимущество, а скорее обязательная программа. Все успешные специалисты по маркетингу используют их. Без исключения.


OM: Ваши пожелания читателям «ОМ» — профессиональным маркетологам, работающим в условиях украинской действительности, — на 2006 год.

Ю.Л.:
Желаю всем читателям «ОМ» успехов в их больших и малых делах, а также здоровья и увлечения, которые помогут вам в этом. Чтобы в новом году вы обрели состояние гармонии и счастья и сделали счастливыми своих близких, а также тех людей, для которых мы с вами работаем – наших клиентов. Ведь в этом и есть смысл нашей профессии – делать жизнь людей лучше. :)

Опубликовано в журнале "Отдел Маркетинга" от 12 '2005