Итоги развития петербургского рынка интеграции за 2006-й год.

26 января 2007

Крупный информационный портал spbit.ru огласил итоги развития петербургского рынка интеграции за 2006-й год. По опубликованным данным этот рынок продемонстрировал тот же уровень роста, что и по России в целом – порядка 20%.

Отмечается повышение спроса на решения меньшей функциональности, нежели то, которое предлагает стандарт ERP. “Мощный напор со стороны крупных игроков сформировал в России мнение, что ERP - это панацея от всех проблем компании, и только практика реальной работы помогла показать, что это не так. Настал момент, когда возникает острая потребность в специализированных системах управления. С одной стороны, эти системы могут существенно усилить эффект от внедрения ERP на предприятиях, где такое внедрение было осуществлено. С другой стороны, более низкая стоимость специализированных систем дает пользоваться преимуществами от их внедрения предприятиям, которые не могут себе позволить ERP-систему”. Здесь перспективы за решениями класса HRM, CRM и другими подобными.

В настоящее время на петербургском рынке представлены как отечественные, так и западные CRM-системы. Стоит также отметить, что в этом сегменте есть как самостоятельные программы, так и модули ERP-систем. Отечественные CRM-системы уже давно приблизились по функциональности к ведущим западным системам, а в некоторых аспектах, связанных с российской спецификой ведения бизнеса, даже превзошли их: из числа разработчиков России и СНГ отмечена компания Terrasoft.

Рост интеграционного рынка Северо-Запада отражает тенденции, характерные для всей отрасли в целом. Сегмент информационных технологий – с финансовой точки зрения – в ближайшей перспективе может стать достойной альтернативой телекоммуникационному сектору. Так, по прогнозам, рост ИТ-сектора в стране составит 21 % в год, тогда как телекоммуникационного – только 15 %. Совокупный оборот российского ИТ-рынка в 2006 году составит $12,6 млрд, а к 2008 году увеличится до $17,2 млрд.